Les vins et les recettes de Vinifia n°6 : soirée dégustation du 10 octobre 2024.
Les vins étrangers .
Afin de vous faire un compte rendu aussi fidèle que possible de la soirée, les vins vous seront présentés dans l’ordre de dégustation avec leur rang suite au classement établi par les participants.
Vous retrouverez en seconde partie de l’article les recettes des accompagnements faits maison par Sylvie.
LES VINS :
Les blancs:
- vin n°1 : Tsinandali, Tbilvino, 2022 (GEORGIE). Nez assez timide en premier lieu, mais ce vin s’ouvre en bouche sur des notes d’agrumes et de fruits verts ( pomme granny). Classement 5/7.
- vin n°2 : Tokaij Dry, Dereszla ,2022 (HONGRIE). Un nez très flatteur rond et fruité, de jolies notes de fruits exotiques et une finale très longue. Classement 2/7.
Les Rouges:
- vin n°3 : Nemea, Driopi, 2022 ( GRECE). Le nez est discret mais la bouche est marquée par des fruits noirs et des tannins qui doivent encore bénéficier de quelques années de vieillissement . Classement 7/7.
- vin n°4 : Terra Romana, Dealu Mare, 2020 (ROUMANIE). Une odeur de confiture de fraise mûre, une belle souplesse en bouche qui tire vers des légères notes de sous-bois en finale. Classement 6/7.
- vin n°5 : Pedregal Tannat, Antigua Bodega Stagnari, 2020 (URUGUAY) . Un vin aux notes animales, toastées et fruitées. La bouche est ronde, expressive sur les fruits noirs (cerise) et de beaux tannins fondus. Classement 1/7.
- vin n°6 : Mukuzani, Tbilvino, 2021. (GEORGIE). Un rouge avec un caractère épicé, des fruits noirs en bouche (cerise, mûre), des tannins veloutés qui amènent une finale soyeuse de cerise noire. Classement 3/7.
- vin n°7 : Furmint Vendanges Tardives, Dereszla, 2017.(HONGRIE). Les notes sucrées de miel, de coing et d’abricot confit s’équilibrent parfaitement en bouche pour ce vin idéal en dessert. Classement 4/7.
LES RECETTES :
Cake au tarama et au saumon
Ingrédients :
- Farine 150 g
- Levure chimique 1 Sachet
- Œuf(s) 4
- Lait entier 13 cl
- Gruyère râpé 100 g
- Huile de tournesol 8 cl
- Sel, poivre
- Tarama 125 g
- Saumon fumé 125 g ou truite fumée
- Ciboulette 10 à 15 brins
Préparation :
- Préchauffez le four à th. 6 (180°C).
- Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et les oeufs. Incorporez peu à peu l’huile puis le lait chauffé au micro-ondes 1 min. Ajoutez le gruyère et mélangez, salez et poivrez.
- Coupez les tranches de saumon fumé en lamelles. Ajoutez-les à la pâte avec le tarama et la ciboulette ciselée.
- Versez le tout dans le moule à cake et enfournez pendant 45 min. Laissez refroidir puis démoulez. Dégustez avec une salade verte.
Terrine de porc aux quatre épices
Ingrédients
- 300 g de foie de veau
- 200 g de jambon cru
- 450 g de d’échine de porc
- 1 cuil à soupe de quatre épices
- 5 cl d’armagnac
- 1 feuille de laurier
Étapes
- Hachez le foie de porc, le gras de jambon, l’échine de porc. Poudrez de quatre-épices. Ajoutez l’armagnac. Salez, poivrez, mélangez. Tapissez une terrine de crépine.
- Remplissez-la de préparation. Tassez, décorez le dessus avec feuilles de laurier et rondelles de carottes. Repliez la crépine.
- Placez dans un bain-marie. Cuisez 1 h 30 au four à th 7 (210°) à couvert. Laissez refroidir 3 h.